Изомальт представляет собой смесь двух дисахаридных спиртов: глюкоманнитола и глюкосорбитола. Это белый сыпучий или кристаллический порошок, не имеющий запаха.
Изомальт - это уникальный, превосходный на вкус сыпучий подсластитель, не содержащий сахара, это сахарозаменитель нового поколения. Более низкая калорийность изомальта частично объясняется тем, что кишечные ферменты не могут легко гидролизовать его дисахаридную связь. Другими словами меньшее количество изомальта, относительно количества сахара, всасывается в кровь Изомальтосодержащие продукты имеют такой же внешний вид и текстуру, как и продукты, изготовленные с использованием сахара.
Изомальт широко применяется в кондитерской промышленности и в специализированной продукции. Например, в приготовлении леденцов. Карамельные конфеты, изготовленные на основе изомальта, склонны к рекристаллизации. Когда содержание влаги в поверхностном слое конфеты достигает достаточно высокого значения, молекулы воды в нем перестраиваются и образуют кристаллический слой. В карамельных конфетах, изготовленных из чистого изомальта, этот кристаллический слой действует как диффузионный барьер, препятствующий поглощению влаги. Следовательно они становятся менее вязкими и более прозрачными.