Массовая доля полидекстрозы в пересчете на сухое вещество на беззольной основе, %; ≥ 90,0
Вода %; ≤ 4,0
Светопрозрачность (30% концентрация); ≥ 75,0
Белизна; ≥ 75,0
Массовая доля сульфатной золы, %; ≤ 0,30
pH (10% раствор); 4,0 - 6,0
Массовая доля D-безводной глюкозы, %; ≤ 4,0
Массовая доля глюкозы, %; ≤ 4,0
Массовая доля сорбита, %; ≤ 2,0
Массовая доля 5-гидроксиметилфурфурола и вспомогательных веществ, %; ≤ 0,10
Полидекстроза (Е1200) является водорастворимым пищевым волокном. Продукт содержит небольшое количество глюкозы (≤ 4%), сорбитола (≤ 2%), левоглюкозана (1,6-ангидро-D'Глюкозы) (≤ 4%). Представляет собой белый или слегка желтый мелкодисперсный порошок, слегка сладковатый на вкус, без особого запаха.
Полидекстроза получается путём произвольного соединения конденсационного полимера глюкозы со связанным сорбитолом и соответствующей кислотой. Полидекстроза хорошо растворима в воде (80 г/100 мл при 20℃), но плохо растворима или нерастворима вовсе в большинстве органических растворителей.
Области применения: полидекстрозу используют в качестве стабилизатора, загустителя, влагоудерживающего агента, усилителя вкуса. Применяется в приготовлении:
различных кондитерских изделий и сладостей;
продуктов здорового питания и диетических продуктов;
фруктовых газировок и прохладительных напитков;
детского питания;
хлебобулочных изделий, чипсов;
готовых сухих завтраков;
жевательных резинок;
заправок для салатов.
Рекомендуемые условия хранения: в сухом и прохладном месте, вдали от материалов с запахом, беречь от воды и влаги.