Жирные кислоты 50%, Е470 — наиболее важные из высших жирных кислот (смесь стеариновой и пальмитиновой кислот). Состояние в твёрдом виде — белые или почти белые воскообразные хлопьевидные кристаллы, твердая масса или желтовато-белый порошок. Запах характерный, напоминающий запах свиного сала. Вкус маслянистый.
Стеариновая кислота 50% темнеет на воздухе, при нагревании до 250 °C распадается с образованием глицерина. Практически не растворима в воде, растворима в этаноле (96%) и керосине (50-75°C).
Применение жирных кислот (стеариновой и пальмитиновой кислоты):В фармацевтической промышленности:
- в качестве связующего вещества для таблеток и капсул,
- в качестве адгезива и шеллака для покрытия таблеток,
- носителя препарата с пролонгированным высвобождением,
- лубриканта, эмульгатора,
- в качестве усилителя растворимости в местных препаратах,
- в качестве отвердителя в суппозиториях с глицерином.
В пищевой промышленности смесь стеариновой и пальмитиновой кислот используется как стабилизатор, глазирователь.
Рекомендуемые условия хранения: хранить в прохладном, сухом месте в плотно закрытой упаковке.