Массовая доля стеариновой и пальмитиновой кислоты, %; ≥ 90
Массовая доля пальмитиновой кислоты, %; 40 - 60
Массовая доля стеариновой кислоты, %; 40 - 60
Кислотное число, мг КОН/г; 194 - 212
Плотность, г/см3; 0,87
Температура застывания °C; 53 - 59
Число омыления, мг KOH/г; 200 - 204
Массовая доля влаги, %; ≤ 0,2
Жирные кислоты 50%, Е470 — наиболее важные из высших жирных кислот (смесь стеариновой и пальмитиновой кислот). Состояние в твёрдом виде — белые или почти белые воскообразные хлопьевидные кристаллы, твердая масса или желтовато-белый порошок. Запах характерный, напоминающий запах свиного сала. Вкус маслянистый.
Стеариновая кислота 50% темнеет на воздухе, при нагревании до 250 °C распадается с образованием глицерина. Практически не растворима в воде, растворима в этаноле (96%) и керосине (50-75°C).
Применение жирных кислот (стеариновой и пальмитиновой кислоты): В фармацевтической промышленности:
в качестве связующего вещества для таблеток и капсул,
в качестве адгезива и шеллака для покрытия таблеток,
носителя препарата с пролонгированным высвобождением,
лубриканта, эмульгатора,
в качестве усилителя растворимости в местных препаратах,
в качестве отвердителя в суппозиториях с глицерином.
В пищевой промышленности смесь стеариновой и пальмитиновой кислот используется как стабилизатор, глазирователь.
Рекомендуемые условия хранения: хранить в прохладном, сухом месте в плотно закрытой упаковке.