Стеариновая кислота представляет собой белое или желтоватое чешуйчатое, шариковидное или комковатое твердое вещество, состоящее из насыщенных жирных кислот С16 и С18.
Стеариновая кислота изготавливается из чистого растительного сырья. Она состоит из насыщенных жирных кислот C18 достаточно высокого порядка (55-70%), благодаря чему считается более универсальной.
Растворима в спирте, эфире, хлороформе, сероуглероде.Стеариновая кислота отличается стабильной температурой плавления, не растворяется в воде, не оказывает влияния на цвет изделий и не имеет запаха.
Стеариновая кислота 1860 применяется как диспергатор ингредиентов и активатор вулканизации при производстве таких продуктов как:
- резина,
- стеараты,
- мыло,
- алюминиевая пудра,
- электроды для электродуговых печей,
- кабельный пластикат,
- оргстекло.
Также стеариновая кислота используется:
- для подготовки стеклохолста при производстве стекла,
- в машиностроении для полировки,
- в производстве свечей,
- на шарикоподшипниковых заводах как охлаждающий материал,
- в производстве карандашей (входит в состав грифелей),
- как пропитка при текстильном производстве (лен, брезент),
- в литье по моделям как формовочная смесь.