Сорбиновая кислота (Е200) – это пищевой консервант, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый сыпучий порошок со слабым характерным запахом. Сорбиновая кислота (а также её соли) является противомикробным агентом, что делает её лучшим средством для предотвращения роста плесени, дрожжей и грибков в пищевой продукции.
Сорбиновая кислота не меняет цвет после нагревания в течение 90 минут при 105 °C и мало растворима в воде — 1 г вещества растворяется примерно в 10 мл этанола и 20 мл эфира.
Характеристики сорбиновой кислоты:- проявляет отличные антимикробные свойства,
- безопасна для живых клеток,
- нетоксична,
- не оказывает канцерогенного влияния.
Области применения: Сорбиновая кислота используется в качестве консерванта в производстве:
- соусов, консервов,
- кондитерских изделий, шоколада, выпечки, джемов,
- полуфабрикатов, пельменей и вареников,
- безалкогольных напитков и вин,
- твердых сыров и колбасных изделий.
В косметологии сорбиновая кислота применяется для предотвращения расслаивания однородных смесей, их окисления и порчи в процессе хранения.
Рекомендуемые условия хранения: в плотно закрытой таре в защищенном от света месте.