Аскорбат натрия — это натриевая соль аскорбиновой кислоты. Представляет собой твёрдый бесцветный или белый кристаллический порошок почти без запаха, с кисловатым вкусом.
Натрия аскорбат обесцвечивается при воздействии воздуха и влаги. Легко растворим в воде, умеренно растворим в этаноле, практически не растворим в хлористом метилене, эфире и хлороформе. Даже после высыхания в вакуум-эксикаторе над серной кислотой в течение 24 часов, содержание чистого вещества аскорбата натрия остаётся на уровне не менее 99%.
Применение в пищевой промышленности: аскорбат натрия является пищевой добавкой и действует как нутриент и антиокислитель. Свойства, которые аскорбат натрия проявляет в пищевых продуктах:
- Увеличивает срок хранения и предотвращает потемнение;
- Улучшает и фиксирует цвет продукта;
- Способствует нейтрализации действия нитратов;
- Обеспечивает устойчивый и равномерный посол;
- ·Замедляет брожение пива;
- Улучшает качество теста;
- Легче усваивается по сравнению с витамином C (поэтому встречается в детском питании).
Применяют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов, а раствором аскорбата натрия покрывают овощи и фрукты.
Применение в косметической промышленности: Аскорбат натрия используется как антиоксидант, препятствующий окислению ненасыщенных жирных кислот кислородом воздуха и значительно продлевающий сроки годности косметических средств.
Применение в фармацевтической промышленности: витамин С легче усваивается организмом в виде аскорбата натрия, который в свою очередь способен нейтрализовать находящиеся в организме в период заболевания токсины. Аскорбат натрия через активацию фагоцитов и нейтрофилов способствует более эффективной борьбе иммунной системы с бактериями.