Содержание Sodium Ascorbate, %; 100
Удельное оптическое вращение (10% водного раствора); 103-108°
рH (10% раствор); 7 - 8
рH (20% раствор); 6,5 - 8
Плавление, ℃; 190-192
Массовая доля щавелевой кислоты, %; ≤ 0,3
Потери при высушивании, %; ≤ 0,25
Аскорбат натрия — это натриевая соль аскорбиновой кислоты. Представляет собой твёрдый бесцветный или белый кристаллический порошок почти без запаха, с кисловатым вкусом. Натрия аскорбат обесцвечивается при воздействии воздуха и влаги. Легко растворим в воде, умеренно растворим в этаноле, практически не растворим в хлористом метилене, эфире и хлороформе. Даже после высыхания в вакуум-эксикаторе над серной кислотой в течение 24 часов, содержание чистого вещества аскорбата натрия остаётся на уровне не менее 99%.
Применениев пищевой промышленности: аскорбат натрия является пищевой добавкой и действует как нутриент и антиокислитель. Свойства, которые аскорбат натрия проявляет в пищевых продуктах:
Увеличивает срок хранения и предотвращает потемнение;
Улучшает и фиксирует цвет продукта;
Способствует нейтрализации действия нитратов;
Обеспечивает устойчивый и равномерный посол;
·Замедляет брожение пива;
Улучшает качество теста;
Легче усваивается по сравнению с витамином C (поэтому встречается в детском питании).
Применяют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов, а раствором аскорбата натрия покрывают овощи и фрукты.
Применение в косметической промышленности: Аскорбат натрия используется как антиоксидант, препятствующий окислению ненасыщенных жирных кислот кислородом воздуха и значительно продлевающий сроки годности косметических средств.
Применение в фармацевтической промышленности: витамин С легче усваивается организмом в виде аскорбата натрия, который в свою очередь способен нейтрализовать находящиеся в организме в период заболевания токсины. Аскорбат натрия через активацию фагоцитов и нейтрофилов способствует более эффективной борьбе иммунной системы с бактериями.