Сорбат калия (Е202) – это калиевая соль сорбиновой кислоты, представляющая собой гранулы от белого до желтовато-белого цвета или порошок белого цвета без запаха. Сорбат калия является одним из видов несульфатированных соединений жирных кислот и обладает сильными антимикробными свойствами. Эта пищевая добавка, ингибирующая многие грибки (дрожжи, плесень и т.д.), сдерживает рост и размножение губительных микроорганизмов.
Сорбат калия не меняет цвет после нагревания нагревания в течение 90 минут при 105 °C. Разлагается примерно при 270°C. Очень хорошо растворим в воде, растворим в этиловом спирте.
Области применения сорбата калия: - как консервант для подавления плесени и дрожжей в таких продуктах питания, как сыр, вино, йогурты, сушёное мясо, яблочный сидр, безалкогольные напитки, фруктовые соки, хлебобулочные изделия, сухофрукты;
- как стабилизатор вина;
- для предотвращения появления плесени, микробов, увеличения срока годности в растительных пищевых добавках;
- для подавления развития микроорганизмов, обеспечения стабильности при хранении в средствах личной гигиены;
- в качестве замены парабенов;
- как подкислитель в кормах.
Рекомендуемые условия хранения: Хранить в сухом, хорошо вентилируемом месте в закрытой упаковке.