Сорбат калия (Е202) – это пищевая добавка (консервант), представляющая собой белые или почти белые гранулы без запаха. Сорбат калия является одним из видов несульфатированных соединений жирных кислот и обладает сильными антимикробными свойствами. Эта пищевая добавка, ингибирующая многие грибки (дрожжи, плесень и т.д.), сдерживает рост и размножение губительных микроорганизмов.
Сорбат калия не меняет цвет после нагревания в течение 90 минут при 105°C. Разлагается примерно при 270°.
Сорбат калия широко используется в пищевой, фармацевтической, косметической отраслях промышленности.
Сорбат калия применяется при производстве:- напитков (алкогольных и безалкогольных),
- табака,
- кисломолочной продукции (сыров, йогуртов и др.),
- хлебобулочных изделий,
- декоративной косметики,
- сельскохозяйственной продукции.