Массовая доля основного вещества, %; 100
Массовая доля метокси-групп (-ОСН3), %; 27,5 - 31,5
Массовая доля hydroxyethoxyl группы (- OCH2CH2OH), %; ≤ 5,0
Вязкость, мПа*с; 37 500 – 70 000
Массовая доля сульфатной золы, %; ≤ 0,7 - 0,9
Массовая доля потерь при высушивании, %; ≤ 1,5
Температура гелеобразования, ̊С; 35 - 45
Значение рН; 5,0 - 8,0
Метилцеллюлоза (Е461) – это пищевая добавка, представляющая собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтоватого цвета без запаха. Существует несколько типов метилцеллюлозы для применения в производстве различных пищевых продуктов, которые отличаются между собой вязкостью, температурой образования геля и температурой растворения в зависимости от степени модификации.
Метилцеллюлоза обладает уникальным качеством обратного гелеобразования, что делает её незаменимым компонентом при производстве продуктов, требующих вторичного разогрева, таких как сосиски, сардельки, пельмени, бургеры, а также вегетарианских продуктов.
В качестве пищевой добавки метилцеллюлоза действует как загуститель, эмульгатор, стабилизатор и носитель. В основном используется в производстве:
мясных и колбасных изделий и съедобных оболочек для колбас;
вегетарианских продуктов;
белков растительного происхождения;
морепродуктов, креветок, крабовых масс и рыбного филе;
хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
фруктовых, ягодных, кремовых и желеобразных начинок;
плавленых и твёрдых сыров;
глазированных сырков, творожных десертов и десертов из молока;
различных соусов, майонезов и маринадов.
Рекомендуемые условия хранения: хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте в плотно закрытой упаковке.