Метилцеллюлоза (Е461) – это пищевая добавка, представляющая собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтоватого цвета без запаха. Существует несколько типов метилцеллюлозы для применения в производстве различных пищевых продуктов, которые отличаются между собой вязкостью, температурой образования геля и температурой растворения в зависимости от степени модификации.
Метилцеллюлоза обладает уникальным качеством обратного гелеобразования, что делает её незаменимым компонентом при производстве продуктов, требующих вторичного разогрева, таких как сосиски, сардельки, пельмени, бургеры, а также вегетарианских продуктов.
В качестве пищевой добавки метилцеллюлоза действует как загуститель, эмульгатор, стабилизатор и носитель.
В основном используется в производстве:- мясных и колбасных изделий и съедобных оболочек для колбас;
- вегетарианских продуктов;
- белков растительного происхождения;
- морепродуктов, креветок, крабовых масс и рыбного филе;
- хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
- фруктовых, ягодных, кремовых и желеобразных начинок;
- плавленых и твёрдых сыров;
- глазированных сырков, творожных десертов и десертов из молока;
- различных соусов, майонезов и маринадов.
Рекомендуемые условия хранения: хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте в плотно закрытой упаковке.