Массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество (DE),%; 10 - 12; 16 - 20
Массовая доля глюкозы, %; ≤ 1; ≤ 3
Массовая доля мальтозы, %; ≤ 4; ≤ 5
Массовая доля мальтриозы, %; ≤ 5; ≤ 7
Массовая доля полисахаридов, %; 90; ≤ 85
Массовая доля сухого вещества, %; ≥ 94; ≥ 94
Значение pH; 4,5 - 6,5; 4,5 - 6,5;
Массовая доля диоксида серы, мг/кг; ≤ 10; ≤ 10
Насыпная плотность в свободном состоянии, г/л; 450 - 550; 450 - 550
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество,%; ≤ 0,1; ≤ 0,1
Мальтодекстрины (сухие глюкозные сиропы) — продукты, получаемые из кукурузного крахмала в процессе биоконверсии, состоящие из многокомпонентной смеси глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и полисахаридов в разных пропорциях. Мальтодекстрин представляет собой белый однородный сыпучий мелкодисперсный порошок или микрогранулы, без привкуса и постороннего запаха.
Области применения: Мальтодекстрин применяется в качестве углеводного компонента, источника энергии, натурального подсластителя, регулятора сладости, растворителя, загустителя, антикристаллизатора, наполнителя, формующего агента.
Мальтодекстрин ДЕ10 обладает высокой связывающей способностью, хорошо работает в качестве антикристаллизатора, регулятора точки замерзания, заменителя жира и наполнителя. Не даёт сладости. Подходит для применяется в производстве:
детского питания;
безалкогольных и алкогольных напитков;
молочных продуктов, в т.ч. сухих смесей;
плодовоовощных консервов;
продуктов быстрого приготовления, ароматизаторов, красителей, диетических подсластителей и др.;
безмолочных, витаминизированных смесей;
мясных продуктов;
замороженных полуфабрикатов;
кондитерских изделий.
Мальтодекстрин ДЕ20 обладает низкой связывающей способностью, средней гигроскопичностью и хорошей растворимостью, сладковатый на вкус. Хорошо работает в качестве наполнителя. Подходит для применяется в производстве:
детского питания;
безалкогольных и алкогольных напитков, в т.ч. пива;
молочных продуктов, в т.ч. сухих смесей;
хлебобулочных изделий;
плодовоовощных консервов;
безмолочных, витаминизированных смесей;
мясных продуктов;
кондитерских изделий и мороженых десертов.
Свойства:
Обеспечение энергетической ценности продуктов. Мальтодекстрин — быстрый углевод, который даёт организму энергию. Он используется как источник калорий в спортивном питании, детском питании и других продуктах.
Улучшение растворимости смесей. Благодаря своей мелкодисперсной структуре мальтодекстрин помогает другим веществам лучше растворяться в жидкости, что особенно важно для создания однородных смесей в пищевой промышленности.
Формирование структуры продуктов. В зависимости от степени гидролиза мальтодекстрин может придавать продуктам различную текстуру и вязкость, что позволяет формировать нужную структуру готовых изделий.
Регулирование внесения различных добавок (ароматизаторов, красителей, витаминов и др.). Мальтодекстрин часто используется как наполнитель, который помогает равномерно распределить другие добавки по всему объёму продукта. Это обеспечивает их лучшее смешивание и взаимодействие.
Формирование гигроскопичности продуктов. Гигроскопичные вещества поглощают влагу из воздуха. Мальтодекстрин обладает такими свойствами, поэтому его используют для регулирования влажности продуктов
Регулирование точки замерзания продуктов. Из-за своих физических свойств мальтодекстрин способен влиять на точку замерзания растворов, что может быть полезно при производстве замороженных продуктов.
Рекомендуемые условия хранения: хранить в закрытом, сухом, хорошо проветриваемом помещении, хорошо защищенном от солнца и не имеющего постороннего запаха.